会頭就任にあたり

会長

市民×企業×行政の橋渡し役として…

商工会議所では10月31日を以て、全国の商工会議所で3年間の役員任期満了となります。先の臨時議員総会で改めて会頭職に就かせて頂く事となりましたので、皆様からのご支援、ご協力を宜しくお願い申し上げます。

新型コロナウイルスやロシアによるウクライナ侵攻の影響等で地域経済は大変厳しい状況となっています。また、若年層の流出による地域活力の低下や企業の人手不足等、人口の急激な減少が今後の大きな課題となっています。この様に課題山積の状況ではありますが、かまけてばかりでは終ってしまいます。糸魚川には希望も山積です。国石であり新潟県の石となった「翡翠」、ジオパーク、美しい山々、綺麗な海、美味しい海鮮、地酒等々、挙げればきりがないほど、まだまだ活かしきれていないお宝が眠っています。

商工会議所が市民×企業×行政をつなぐ橋渡し役として機能し、糸魚川の眠っているお宝をもっともっと発信できればと思っています。

私の座右の銘「和を以て貴しとなす」この精神を基本に協力・協調・協和し、皆様から頼られる会議所、地域をもっと元気にする会議所を目指して行きます。

引き続き皆様からのご支援・ご協力を宜しくお願い申し上げます。

糸魚川商工会議所 会頭 髙瀬吉洋