生産性向上セミナー開催のご報告

~ICT・IoTとは 超初級編~「中小企業でも取り組める生産性向上のいろは」

令和3年2月9日 14:00~15:30 糸魚川商工会議所2階 ホール

講師:アークシステム 斉藤 直文

参加者:24名 (参加者の業種:農業・製材・製造・建設・小売・飲食サービス他)

中小企業・小規模企業の働き方改革への取組促進に向けて、業務の一部にICT・IoT等デジタルツールを導入し、業務を効率化する有効性を理解するため、「~ICT・IoTとは 超初級編~中小企業でも取り組める生産性向上のいろは」と題しセミナーを開催しました。

中小企業は、ICT・IoTについて「複雑さ」「設備投資が高い」イメージなどから、デジタル化について興味はあるが敷居の高さを感じ敬遠しがちです。

そこで、本セミナーでは、デジタルツールの用語や身近な用途イメージの説明から行うことで、デジタルツールへの理解度を高めつつ、ICT・IoT設備を導入し業務効率化をしている多業種の先進事例紹介や、デジタルツール導入に向けたポイント・工程の説明を通じて、参加者は自社に置き換えてデジタルツールの有効性について理解を深めました。

ICT・IoTを活用した生産性向上や、業務効率化の取組に興味がある方、導入検討にお悩みの方は、下記担当までお問い合わせください。

導入までの支援をいたします。

糸魚川商工会議所 担当 猪又

TEL:025-552-1225