うまいもん

きゅうりかき
きゅうりかき
暑い夏に限定の料理。
・きゅうり(大)
・みそ
・氷
1 きゅうりは皮付きのまま縦半分に切り、中わたをとり、内側から専用の竹のへらでこそぐ。
2 器にを移し、みそと氷を入れ、みそをとかしながらいただく。
   
竹べら…山竹を半分に割って曲げ、手で持つところをヒモで結んで作る。
だし汁を入れて作るものは冷やし汁。




バタバタ茶
バタバタ茶
当地方に古から伝わる、食文化です。材料のカワラ茶は近年、健康に良いと注目されています。
・番茶
・カワラ茶
・茶の花
・豆(大豆・黒豆等)
・麦茶
※バタバタ茶として、ブレンドしたものが
販売されている。
1 上記の材料(さらし布の袋に入れる。販売されているものは袋詰めされている。)をすべて、やかんに入れ、沸騰したら弱火で30分〜1時間ぐらい煮出す。
2 茶碗(バタバタ茶用の茶碗:湯飲みより大きめ、抹茶茶碗より小ぶり)に塩をほんの少量入れ、約60〜70cc位の煮出した茶をいれる。
3 膝にタオル等をおき、茶碗をのせて、茶筅でバタバタと振り泡立てる。細かな泡が茶碗に盛り上がれば、できあがり。
   
作法等はなく、音をたててすすって飲む。
お茶うけは何でもよい。昔は漬け物や煮物であった。