うまいもん

えご
えご
冠婚葬祭には欠かせない料理です。
焦がさないようにねるのがポイントです。
(5人分)
・えご草 100g
・水 2.5L
・からしみそ  
・酢みそ  
・柚子みそ  
・ごまみそ  
1 えご草を1時間程水に浸す。
2 洗ってからザルにあげ黒枝を取り除く。
3 えご草を鍋に入れ、ヒタヒタより多めの水を入れ中火で15分程煮る。
4 溶けはじめたら中火ないし弱火にして、木ジャクシで鍋底を混ぜる。
5 20〜30分程煮る。
6 木ジャクシを上げて、ポタポタ落ちるようになるまで煮つめる。
7 火を止めて、かきまぜ5分程おいてバットに流し込む。(こしてもいい)
8 分離しないようにかき混ぜ、荒熱がとれたら冷蔵庫に入れて固める。
9 お好みの大きさに切り、盛り付けて、からしみそ・酢みそ・生姜酢しょうゆ等で食べます。



こんにゃくのセリやき
こんにゃくのセリやき
・つきこんにゃく
・せり
・砂糖
・しょうゆ
・酒
1 こんにゃくはゆでて適当な長さに切る。
2 鍋で空炒りし、砂糖・しょうゆ・酒で味付けをする。
3 4cm位の長さに切ったセリをに入れ、軽く炒める。