うまいもん

イカの筒やき
イカの筒やき
入梅に取れるイカをさずいイカと呼んでいます。このやわらかいイカで作る家庭料理です。
(5人分)
・イカ 3杯
・玉葱 1個
・人参 20g
・イカのワタ 大さじ2
 
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・みそ 大さじ2
・楊枝 4本
1 イカは口・目・内臓を取り出しよく洗い背に包丁目を入れる。
2 イカの足の吸盤は手でしごきながら洗う。
3 足は細かく切り、ワタ(1杯分)は出しておく。
4 玉葱・人参はみじん切りにする。
5 を鍋に入れ調味料を加えて煮る。
6 のイカにの具だけすくい取りスプーンで詰め、楊枝でとめる。
7 魚焼きでイカを焼く。
8 お皿に盛りつけ食べやすい大きさに切る。




わらびのおひたし
わらびのおひたし
温かいごはんにも酒のつまみにもなる一品です。
(5人分)
・わらび 400g
・重曹 小さじ1
・けずり節 大さじ4
・しょうゆ 適量
1 生のわらびに木炭をひとつかみふりかけ、熱湯を注ぎ一晩おき、半日水によくさらす。(木炭がない場合は、重曹をかけて同じ方法でアク抜きをする)
2 アク抜きしたわらびを4cmの長さに切りそろえる。
3 けずり節としょうゆをかけて食べる。(わさびしょうゆ、からししょうゆで和えてもおいしい)