うまいもん

めぎす(にぎす)のすりみ汁
めぎす(にぎす)のすりみ汁
カルシウムたっぷりのおふくろの味。
(4人分)
・めぎす(にぎす) 400g
・卵 1個
・みそ 小さじ1
・片栗粉 少々
 
・大根 80g
・水 4カップ
・みそ 大さじ1〜2
・ねぎ 少々
1 めぎすのウロコ・頭・内臓を取り、水洗いする。
2 をスピードカッター(すり鉢)でなめらかにし、とき卵・みそ・片栗粉を加えよく混ぜる。
3 鍋に水とけそぎ大根を入れ火にかけ、煮立ってきたら弱火にする。
4 を濡らした木べらにのせ、に団子状に切るようにして落とし、中火にする。
5 すりみ団子が浮き上がってきたらみそをときながら入れる。
6 再度煮あがったら火を止めお椀に盛り、刻みねぎをちらす。



たら汁
たら汁
糸魚川の冬の味です。
(4人分)
・たら 1匹
・だし汁 4・1/2カップ
・酒かす 40g〜50g
・大根 50g
・ごぼう 10g
・みそ 60g
1 たらを塩水につけておき、ウロコと内臓を取り4〜5程度のぶつ切りにする。
2 たらの内臓のうち白子・たらこ・肝を水洗いしてぶつ切りにする。
3 大根とごぼうをけそ切りにし、水にさらす。
4 だし汁の半分を鍋入れ、酒かすをこしながら煮る。
5 残りのだし汁と大根を煮、煮立ったら、たらと白子などを入れる。
6 煮立ったらみそを加え、弱火で10分程度煮る。
7 とごぼうを入れ煮立ったらお椀に盛る。