うまいもん

げんぎょ汁
げんぎょ汁
げんぎょの獲れる時期が限られるので要注意。
みそや酒かすを入れても、又違った味で楽しめます。
(5人分)
・げんぎょ 2匹 (大きいもの)
・大根 少々  
・しょうゆ 適量  
・酒 少々  
1 げんぎょは頭を取り、3等分位に切る。
2 大根は鬼おろしで荒くおろす。
3 鍋に水を入れて火にかけ、煮立ってきたらげんぎょを加え煮る。
4 しょうゆ・酒を加え味を整える。
5 大根おろしを加え、煮る。



野沢菜のお菜入り
野沢菜のお菜入り
(5人分)
・野沢菜漬け 100g (好みで加減してください)
・酒かす 20g (好みで加減してください)
・みそ 40g  
・水 3・1/2カップ  
・ゆずの皮 少々  
1 野沢菜漬けは細かく刻み、軽くしぼる。
2 酒かすを煮溶かし、みそを加え、みそ汁をつくる。
3 野沢菜を加え、火から下ろす。
4 好みでゆずを浮かせます。