うまいもん

大根菜のかいやき
大根菜のかいやき
大根だけのかいやきの時はこぬかいわし(つけどみ)などを利用しても美味です。
鯨の身が手に入りにくいので塩辛を利用するのが良い。
(5人分)
・大根の葉 300g
・鯨の脂身
200g
・塩辛 100g
・卵 1個
1 鍋に鯨の脂身を入れて、少し炒める。
2 水少々と塩辛を入れ、化学調味料も少々加える。
3 沸騰したら大根の葉を加え、弱火で煮る。
4 仕上げに卵をといて入れる。



山芋のとろろ汁
山芋のとろろ汁
熱い丼飯にかけて、ネギをかじりながら豪快に食べる。
(5人分)
・山芋
・みそ
・煮干しだし
1 山芋をおろし金ですりおろし、さらにすり鉢でよくする。
2 煮干しだしで濃い目のみそ汁を作る。
3 のみそ汁を少しずつ加え、その度によくすり混ぜる。
4 好みのやわらかさになるまでを加えて仕上げる。