うまいもん

雑煮
雑煮
野菜や山菜をたっぷり入れて!
(5人分)
・もち 5枚  
・焼き豆腐 1丁 (角切り)
・里芋 4個 (短冊切り)
・ちくわ又はかまぼこ 3本 (輪切り)
・こんにゃく 1/2枚 (細切り)
・大根 1/4本 (短冊切り)
・とり肉 60g  
 
・せり 少々
・山菜(なめこ、わらびなど)
・だし汁 4カップ
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
   
1 鍋にだし汁を入れ、ちくわ・せり以外の材料を入れて煮る。
2 沸騰したら調味料を入れ、再度沸騰したら、ちくわとせりを入れる。
3 もちは最後に入れて、おわんにもる。



おぼろ汁
おぼろ汁
ゆずの香りがポイント!焼きのりでもOK。
(4人分)
・おぼろ豆腐 1丁
・煮干し 30g
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・片栗粉 大さじ1
・ゆず 少々
1 煮干し・しょうゆ・塩でだし汁を作る。
2 片栗粉を水溶きし入れる。
3 沸騰したところへおぼろ豆腐をすくい入れる。
4 おわんに盛り、ゆずの千切りを浮かせる。