うまいもん

ずいきの酢の物
ずいきの酢の物
ずいきの歯ごたえが残るよう、火を通しすぎないように注意する。
・ずいき
・酢
・砂糖
・塩
1 ずいきは皮をむき、蒸し器で蒸すか、熱湯にサッと通す。
2 ボールに移し、塩をふりかけ、酢を入れる。
この状態で冷蔵庫で長期保存ができる
3 食べるときは3〜4cmくらいの長さに切り、砂糖を混ぜる。
最初から3〜4cmくらいの長さに切っておいてもよい。



イカなます
イカなます
酒のさかなに!
(5人分)
・イカの足 2〜3本
・大根 1本
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・塩小さじ 1/2
・ねぎ 少々
1 イカの足は塩ゆでし1cm位に切り、大根はすりおろしてギュッとしぼる。
2 調味料を合わせる。
3 イカの足を入れてまぜ、大根おろしを入れ和える。
4 ねぎの青いところを小口切りにしたものを飾る。(まぜてもよい)