うまいもん

もずくの酢の物
もずくの酢の物
夏の味、糸魚川ではみそ味です。からしでも生姜でも美味です。
・もずく
・酢
・みそ
・砂糖
・生姜
1 もずくは流水に浸し、しばらく置き塩出しをする。
2 熱湯に入れサッとゆがいて、熱いうちに切る。
3 すり鉢にみそ・砂糖を入れてよくすり、酢でのばす。
4 すりおろした生姜をに加えてまぜる。
5 に入れてまぜる。



糸うりの酢の物
うりの中から糸状のうりがでてきます。
(5人分)
・糸うり 120g
・酢 大さじ1・1/2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 大さじ1/2
1 糸うりは2〜3cmの輪切りにし、種を取り熱湯でゆでる。
2 はしがささるぐらいにゆだったら水の中でほぐす。
3 甘酢を作りを混ぜ合わせる。
ごま酢でもあいます。