うまいもん

ずいきの和え物
ずいきの和え物
保存食でもあり、1年位は食べられます。
酢でつけ置き、冷蔵庫に入れて置くと、いつでもすぐに利用できます。
(5人分)
・生のずいき 300g
・酢 少々
・塩 適量
・砂糖 適量
・ごま又はくるみ ごま45g
・みそ 少々
1 ずいきは皮をむき、たっぷりの湯に塩1つまみ入れてゆでる。
2 ざるに取り、水気を切り、熱いうちに酢と塩を少々振りかけ、ボールにうつし、しばらく置く。
3 三杯酢の中に入れる。
4 3〜4cmの長さに切り、すりごまに味をつけたもので和える。




うどの白和え
うどの白和え
うどは風味のある山菜で、ごま和えや天ぷらも美味です。
(5人分)
・生うど
・もめん豆腐
・砂糖
・塩
1 うどの皮をむいてぶつ切りにし、水にさらす。
2 さっとゆで、よく冷ます。
3 豆腐をゆで、ふきんに入れてしぼる。このとき、あまり固くしぼりすぎない。
4 豆腐をすり鉢でなめらかになるまですり、砂糖と塩で味付けする。
5 を和える。