うまいもん

糸うりのかす和え
糸うりのかす和え
パリパリとした食感が美味しいです。
(5人分)
・糸うり 150g
・酒かす 50g
・みりん 大さじ1
・塩 少々
・砂糖 大さじ2/3
(酒かすで調味料は調節)
1 糸うりは厚く皮をむき2〜3cmの角切りにする。
2 塩を振り1〜2時間そのままにしておく。
3 酒かすをみりんでのばし、すり鉢でよくする。
4 砂糖・塩で味を調えて和え、衣をつくる。
5 を和える。



やたら
やたら
季節の野菜をたくさん使ってつくります。
ゆずの香りがほんのりとして暖かいご飯や酒のおつまみにピッタリです。
「やたら」とは、いろいろな野菜をたくさん使ってよく混ぜるので、この名前がついたようです。
・大根 適量
・人参 適量
・はねぎ 適量
・ゆず 少々
 
・しょうゆのみ 1袋
・白ごま 適量
・調味料 少々
・砂糖 少々
1 大根・人参を5mm程度のあられ切りにする。
2 はねぎは小口切り、ゆずはみじん切りにする。
3 ごまは香りを出してすり鉢ですり、しょうゆのみを加えてさらにすり、砂糖で味を調え、たれをつくる。
4 野菜の水分をよくきり、たれでよく和える。