うまいもん

あいまぜ
あいまぜ
・大根 1本
・人参 1本
・砂糖  
・しょうゆ  
・油(古い油がよい)
・酒 少々
1 大根と人参は千切りにする。
2 大根は鍋でからいリする。大根から水が出るので好みの硬さにする。大根は冷めてからしっかりしぼっておく。
3 人参は鍋に油を適宜入れて炒めて、砂糖・しゅうゆ・酒で好みの味をつける。
4 味は少し濃い目の方がよい。汁は多めにしておく。
5 の中に絞った大根を入れて混ぜ合わせる。




こんにゃくのたらこ和え
こんにゃくのたらこ和え
昔は、冠婚葬祭や御節のときに欠かせない料理でした。
・たらこ 1腹分
・つきこんにゃく 1袋
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
1 つきこんにゃくを1/3に切り、水からゆでザルにあげる。
2 を調味料で炒る。
3 たらこを袋から出し、に加えて炒る。