うまいもん

うどぶきの煮物
うどぶきの煮物
正月料理、故郷の味です。
・塩漬けのうどぶき
・煮干し
・水
・しょうゆ
・砂糖
・みりん
・酒
1 鍋にうどぶきと水を入れ、火にかけ沸騰直前に火を止める。
2 一晩そのままにしておき、次の日流水にあてながら水を何度か変えて完全に塩抜きする。
3 煮干でだしを取り、調味料で味を調える。
4 をもう一度ゆで、水気を切る。
5 を入れて沸騰直前に火を止める。
6 次の日もう一度、火をいれる。
7 盛りつける時、食べやすい長さに切る。



うどの煮物
うどの煮物
うどは風味のある山菜で、ごま和えや芽の天ぷらも美味です。
・塩漬のうど
・煮干し
・水
・しょうゆ
・砂糖
・みりん
・酒
1 鍋にうどと水を入れ、火にかけ沸騰直前に火を止める。
2 一晩そのままにしておき、次の日流水にあてながら水を何度か変えて完全に塩抜きする。
3 煮干でだしを取り、調味料で味を調える。
4 をもう一度ゆで、水気を切る。
5 を入れて沸騰直前に火を止める。
6 次の日もう一度、火をいれる。
7 盛りつける時、食べやすい長さに切る。