うまいもん

きゃらぶき
きゃらぶき
ほんのりとした苦味が大切です。
(5人分)
・ふき 1kg
・砂糖  
・しょうゆ  
・酒  
・水あめ(牧野の黒砂糖あめ)
・赤唐辛子  
1 ふきは皮つきのまま3〜4cmの長さに折る。
2 たっぷりの水に1〜2日水をかえながらアクを抜く(黒い水がなくなるまで)
3 ふきを米をとぐようにとぎ、水から煮て2〜3回ゆでこぼす。
4 厚手の鍋によく水を切ったふきを入れ、酒・砂糖・しょうゆを加える。
5 翌日、弱火で鍋返しをしながらじっくりと煮る。
6 仕上げに水あめと赤唐辛子を加えて煮る。



ふきの煮物
ふきの煮物
煮上がったらそのまま少しおいて、味を含ませるのがコツ。
(5人分)
・ふき 3束
・だし汁 1カップ
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1・1/2
・酒 大さじ2
1 ふきはゆでて皮をむき、水にさらし3〜4cmの長さに切りそろえる。
2 鍋にだし汁・調味料を入れ、ふきを加えてやわらかく煮る。