うまいもん

ちゃんまいろ(ふきのとう)の煮物
ちゃんまいろ(ふきのとう)の煮物
ふきのとうを根知ではちゃんまいろと呼んでいます。
・塩漬けのちゃんまいろ
・煮干し
・砂糖
・しょうゆ
・みりん
・酒
1 鍋にちゃんまいろと水を入れ、火にかけ沸騰直前に火を止める。
2 一晩そのままにしておき、次の日流水にあてながら水を何度か変えて完全に塩抜きする。
3 煮干しでだしを取り、調味料で味を調える。
4 をもう一度ゆで、水気を切る。
5 を入れて沸騰直前に火を止める。
6 次の日もう一度、火をいれる。
7 盛りつける時、食べやすい長さに切る。



あざみの煮物
煮干しのだしで煮ます。
・塩漬のあざみ
・煮干し
・水
・しょうゆ
・砂糖
・みりん
・酒
1 鍋にあざみと水を入れ、火にかけ沸騰直前に火を止める。
2 一晩そのままにしておき、次の日流水にあてながら水を何度か変えて完全に塩抜きする。
3 煮干でだしを取り、調味料で味を調える。
4 をもう一度ゆで、水気を切る。
5 を入れて沸騰直前に火を止める。
6 次の日もう一度、火をいれる。
7 盛りつける時、食べやすい長さに切る。