うまいもん

ゆうがおとジャガイモのくずまわし
ゆうがおとジャガイモのくずまわし
故郷のお盆の味です。冷たくしても温かくてもおいしいです。
(5人分)
・ゆうがお 500g
・ジャガイモ 100g
・人参 50g
・えだまめ 少々
・煮干し 30g
・水 3カップ
 
・酒 大さじ2/1
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ2
・塩 少々
・生姜のしぼり汁 少々
・水とき片栗粉 適量
1 ゆうがおは皮をむき、2cm角に切り、下ゆでする。
2 ジャガイモは皮をむき、大きめの銀杏切りにし、水に浸す。
3 人参も皮をむき銀杏切りにする。
4 煮干しは頭と内臓を取り、分量の水を入れて濃いだし汁を取る。
5 だし汁に1,2,3を入れて煮る。煮立ってきたら調味料を入れる。
6 落しブタをして弱火にし、コトコトと煮る。
7 野菜がやわらかくなったら味を調える。
8 生姜のしぼり汁を加え、水溶き片栗粉を入れトロミをつける。



ぜんまいの煮物
ぜんまいの煮物
脇役のおかずでも「もう一品」になるありがた〜いお料理です。
行事には欠かせない煮物です。
(5人分)
・ぜんまい(乾) 50g
・だし汁 2カップ
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1・1/2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
1 たっぷりの水で乾燥したぜんまいを煮る。
2 ファーと煮上がったら火を止めそのまま冷めるまでおき、2〜3回水をかえる。
3 ぜんまいは根元の堅い部分を除き、4cmの長さに切る。
4 だし汁・調味料を入れ、時々上下を混ぜながらゆっくり煮る。
ゴマ油で炒めても美味です。