うまいもん

こくしょ
こくしょ
野菜がタップリ食べられる、実だくさんの汁物です。
(5人分)
・里芋 200g
・大根 200g
・人参 50g
・ごぼう 30g
・干ししいたけ 2枚
・昆布 3g
・こんにゃく 1/2丁
 
・焼き豆腐 1丁
・くし型かまぼこ 1/2枚
・だし汁 5カップ
(もどし汁+水)
・煮干 20g
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
 
・みりん 大さじ1
・塩 少々
・片栗粉 小さじ1
・水 小さじ2
1 昆布を水にもどして、むすび昆布をつくる。
2 干ししいたけを水にもどして4〜6等分に切る。
3 もどし汁+水で5カップになるようにして煮干しを加えだし汁を作る。
4 里芋・大根・人参・ごぼうは皮をむいて小さめの乱切りにする。
5 ごぼうは酢水、里芋は塩で少々もみ水洗いする。
6 こんにゃくは、一口大にちぎり水からゆで、大根も水からゆでる。
7 焼き豆腐は4等分のそぎ切りにし、水からゆでる。
8 くし型かまぼこは半分に切って4等分のそぎ切りにする。
9 だし汁に昆布・干ししいたけ・こんにゃく・野菜類を加えて煮る。
10 煮立ったら、焼き豆腐・くし型かまぼこを加えて弱火で煮る。
11 野菜がやわらかくなったら調味料を加えて10〜15分煮る。
12 水溶き片栗粉でトロミをつける。



おおびら
おおびら
お葬式や法事の時の煮物料理で、具はかなり大きく切り、ものによっては面取りをする。
・大根
・しいたけ
・里芋
・こんにゃく
・人参
・焼き豆腐
 
・百合根
・その他季節の野菜
・砂糖
・しょうゆ
・片栗粉
 
1 具は大きめに切る。(大根・里芋・人参はそれぞれ面取りをする)
2 だし汁にの具を順に入れ、砂糖・しょうゆで味付けする。
3 仕上げに水溶き片栗粉で薄くトロミをつける。
葬式の時は人参を入れない。
材料は自由に選んで作りますが、品数を奇数にします。