うまいもん

いわしの辛煮
いわしの辛煮
日もちがいいので常備のご飯のお友として最高です。
(5人分)
・いわし 4匹
・だし昆布 20cm
・生姜 1かけ
・赤唐辛子 1本
 
・酢 大さじ6
・しょうゆ 大さじ5
・酒 大さじ5
・砂糖 大さじ1〜2
1 鰯は頭と内臓を取って2つに切り、水でよく洗う。
2 生姜は薄切り、赤唐辛子はへたをとり、種を出す。
3 昆布はふれ布でふき、切りめを入れ鍋にしく。
4 酢・生姜・しょうゆ・酒・砂糖・赤唐辛子を入れて煮立てる。
5 煮立った煮汁に鰯を入れ、重ならないよう並べ、落しブタをする。
6 煮立ったら2〜3分おいて火を弱め、汁けがなくなるまで煮る。



たらの煮つけ
たらは糸魚川の味。最も親しまれている冬の味覚です。
煮てよし、焼いてよし、汁物、煮物などいろいろな料理があります。
(4人分)
・たら 1匹
・車麩 8個
・長ねぎ 1〜2本
・しょうゆ 1カップ
 
・酒 1/2カップ
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 1/2カップ
1 たらのウロコと内臓を取り4〜5程度のぶつ切りにしざるに並べて塩をふる。
2 たらの内臓のうち白子・たらこ・肝を水洗いしてぶつ切りにする。
3 車麩は水にもどし、長ねぎは斜め切りにする。
4 調味料を煮立てて、水気を切ったたら・白子などを煮る。
5 落しぶたをして弱火で15〜20分程度煮る。
6 煮汁を取り分け水で薄めて、水気を取った車麩と長ねぎを煮る。
7 器にたら・車麩・長ねぎを盛る。