うまいもん

干だらの煮物
干だらの煮物
干だらは保存食になるので、生のたらが取れない時に食べます。
暑い夏にもあっさりと食べられます。
(5人分)
・干だら 1袋棒だら250g
  (切ったものが小袋に
入って売っています)
・しょうゆ 適量
・砂糖 適量
・みりん 少々
・酒 少々
1 干だらは水に一昼夜浸してやわらかくする。
2 しょうゆ・砂糖・みりん・水で味を整え、たらを加え煮込む。
圧力鍋で煮ると早くやわらかくなる。



バイ貝の煮つけ
バイ貝の煮つけ
夏のおもてなし料理です。
 
・バイ貝 500g
・水 鍋にひたひた
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
1 バイ貝を水に打たせて砂をはかせる。
2 バイ貝・水・酒を鍋で煮る。
3 煮立ってきたら、調味料を加えてさっと煮る。