うまいもん

イカ飯
イカ飯
入梅に取れるイカをさずりイカと呼びやわらかいイカで作る家庭料理です。
(5人分)
・イカ 6杯
・もち米 1合
・昆布 5cm×10cm
・酒 大さじ1
 
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1・1/2
・しょうゆ 大さじ2
・水 適量
1 もち米は水洗いをして、30分程水につけザルにあげる。
2 イカは水洗いをし内臓を取り出し、足・口・目を取る。
3 イカの胴は水洗いをして水気を切る。
4 イカの足を1cm位に切る。
5 のもち米とのイカの足をイカの胴につめ、楊枝で止める。
6 鍋に昆布をしき、のイカを並べ水をヒタヒタに入れる。
7 調味料を加え、落しブタをして強火で煮る。
8 沸騰したら弱火にして、途中イカを返しながら1時間煮る。




草もち
草もち
冬の間に不足しがちな栄養素を補うための生活の知恵。
(5人分)
・もち米 3合
・よもぎ 適量
1 もち米は洗って一晩浸水し、ザルに入れて水を切る。(よもぎをゆでた汁にもち米を浸してもよい)
2 よもぎはたっぷりの熱湯に重曹を入れ、色よくゆで流水で冷まし、水を加えながらよくさらしかたくしぼる。
3 もちつき機でもち米を蒸し、刻んだよもぎを入れてつく。
4 のしもち、あん入り、黄粉がけ等好みで食べる。