うまいもん

笹の押し寿司
笹の押し寿司
郷土料理ですがそれぞれ家庭で味が違います。
(5人分)
・笹の葉 22〜30枚
・米 3カップ
     
・酒 大さじ1
・昆布 5cm×5cm
・酢 60cc
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1
     
・紅生姜 50g
・昆布佃煮 50g
・青しその実 50g
・鯖缶又は鮭缶 1コ
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょう油 大さじ1
     
・干ししいたけ 8枚
・砂糖 小さじ1
・しょう油 小さじ1
・みりん 小さじ1
・卵 2コ
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・塩 少々
     
・クルミ 70g
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
1 米は酒と昆布を加えて固めに炊き、合わせ酢を混ぜ寿し飯を作る。
2 鯖・クルミ・干ししいたけはそれぞれ調味料を加えて煮る。
3 卵も調味料を加えて、いり卵を作る。
4 寿し箱に笹をしき、笹の裏に寿し飯をのせ、中心から具を彩りよく並べていく。
5 1枚目が終ったらその上にまた笹をしき、2枚目3枚目を重ねて作る。
6 並べ終えたら笹の葉をかぶせ、フタをして重石で押す。



けんさい飯
けんさい飯
ゆずみそ … ・ゆず
  ・砂糖
  ・ゴマ
  ・みそ
 
ゴマみそ … ・ゴマ
  ・砂糖
  ・みそ
・ご飯  
1 ゆずみそ…ゴマは炒り、ゆずはみじん切りにしてすり鉢でよくすり、みそと砂糖を加える。
2 ゴマみそ…ゴマは炒ってすり鉢でよくすり、みそと砂糖を加える。
3 ご飯でおにぎりを作り、フライパンやホットプレートで両面をこんがり焼き、仕上げに好みのみそを塗って出来上がり。