・
笹の押し寿司
・
けんさい飯
・
イカ飯
・
草もち
・
おねり
・
芋のこの焼きもち
・
干だらの煮物
・
バイ貝の煮つけ
・
いわしの辛煮
・
たらの煮つけ
・
ニシンの昆布巻き
・
切干大根の煮物
・
こくしょ
・
おおびら
・
煮しめ
・
里芋とイカの煮物
・
ゆうがおとジャガイモの
くずまわし
・
ぜんまいの煮物
・
ちゃんまいろ(ふきのとう)の煮物
・
あざみの煮物
・
きゃらぶき
・
ふきの煮物
・
うどぶきの煮物
・
うどの煮物
・
あいまぜ
・
こんにゃくのたらこ和え
・
糸うりのかす和え
・
やたら
・
ずいきの和え物
・
うどの白和え
・
こごめのくるみ和え
・
もずくの酢の物
・
糸うりの酢の物
・
ずいきの酢の物
・
イカなます
・
紅白なます
・
雑煮
・
おぼろ汁
・
大根菜のかいやき
・
山芋のとろろ汁
・
げんぎょ汁
・
野沢菜のお菜入り
・
めぎす(にぎす)のすりみ汁
・
たら汁
・
イカの筒やき
・
わらびのおひたし
・
えご
・
こんにゃくのセリやき
・
きゅうりかき
・
バタバタ茶