うまいもん
50選

飯物
 
笹の押し寿司
けんさい飯
イカ飯
草もち
おねり
芋のこの焼きもち

煮物
 
干だらの煮物
バイ貝の煮つけ
いわしの辛煮
たらの煮つけ
ニシンの昆布巻き
切干大根の煮物
こくしょ
おおびら
煮しめ
里芋とイカの煮物
ゆうがおとジャガイモの
くずまわし
ぜんまいの煮物
ちゃんまいろ(ふきのとう)の煮物
あざみの煮物
きゃらぶき
ふきの煮物
うどぶきの煮物
うどの煮物
和え物
 
あいまぜ
こんにゃくのたらこ和え
糸うりのかす和え
やたら
ずいきの和え物
うどの白和え
こごめのくるみ和え

酢の物
 
もずくの酢の物
糸うりの酢の物
ずいきの酢の物
イカなます
紅白なます

汁物
 
雑煮
おぼろ汁
大根菜のかいやき
山芋のとろろ汁
げんぎょ汁
野沢菜のお菜入り
めぎす(にぎす)のすりみ汁
たら汁
他
 
イカの筒やき
わらびのおひたし
えご
こんにゃくのセリやき
きゅうりかき
バタバタ茶